В Госдуме зарегистрирован законопроект, внесенный депутатами Григорием Курановым и Салией Мурзабаевой, по которому разрешается делать принудительные аборты недееспособным.

 

«Заявление об искусственном прерывании беременности у совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной, если она по своему состоянию не способна выразить свою волю, подается ее законным представителем в суд по месту жительства самой совершеннолетней либо по месту жительства ее законного представителя», - говорится в документе.

При этом уточняется, что «такое заявление может быть подано в суд законным представителем вне зависимости от сроков беременности. Предполагаемый срок рассмотрения заявления - 5 дней».

«Дело рассматривается с участием самой совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной, прокурора, представителя органа опеки и попечительства», - поясняется в законопроекте.

«В законопроекте не прописано, какими критериями должен руководствоваться суд при принятии решения о прерывании беременности у недееспособной. Когда лишают человека дееспособности, руководствуются определенными критериями, к примеру, может ли человек самостоятельно совершать сделки или нет. Но как может решить суд – способна ли женщина быть матерью для своего ребенка?», - сказал сайту «Милосердие.ру» юрист Центра лечебной педагогики Павел Кантор.

По его словам, странной (хотя и мелкой на фоне самого законопроекта) новацией является также формулировка «независимо от срока беременности».

«Сегодня рискованные аборты на поздних сроках обусловлены медицинскими или социальными показаниями, в законопроекте же - лишь недееспособностью матери», - пояснил эксперт.

Павел Кантор подчеркнул, что «Россия приводит свое законодательство в соответствие с Конвенцией ООН о правах инвалидов».

«В соответствии с решениями Конституционного и Верховного судов повышаются гарантии реализации прав граждан, признанных недееспособными: в Гражданский кодекс внесены нормы об обязательном учете мнения таких граждан при решении основных вопросов их жизни. В этом смысле данный законопроект – неожиданный шаг вспять, вразрез с тенденциями развития современного гуманитарного права», - говорит юрист.

По словам Павла Кантора, если этот законопроект будет принят, администрация интерната будет, не задумываясь, поголовно прерывать беременность у всех своих воспитанниц.

«Правоприменители будут воспринимать это как легитимный, одобренный законодателями, путь. Раньше такая практика тоже была, но были и судебные дела, в которых удавалось защитить интересы женщин, признанных недееспособными. В нашей практике был такой случай – воспитанница интерната возражала против аборта, нам удалось защитить ее интересы, она родила ребенка и принимает посильное участие в его воспитании», - пояснил Павел Кантор.

Координатор правовой группы Центра лечебной педагогики Ирина Ларикова подчеркнула, что «принятие этого законопроекта – первый шаг к узакониванию принудительных абортов для недееспособных».

По ее словам, многие женщины как можно дольше скрывают от руководства интерната свою беременность в надежде родить ребенка.

«Если этот чудовищный законопроект будет принят аборты смогут производиться независимо от срока беременности, то есть, у женщины практически не останется шанса родить», - пояснила сайту «Милосердие.ру» Ирина Ларикова.

«Возмутительно, что эти поправки пытаются завуалировать внося их якобы с целью защиты интересов недееспособных рядом с поправками о принудительном медицинском вмешательстве в случае угрозы жизни. В действительности же эти поправки друг с другом никак не связаны. Если есть реальная угроза жизни для любой беременной женщины при родах, то врачи выбирают спасение жизни матери любой ценой, но при чем тут недееспособные?», - говорит эксперт.

По ее словам, практика стерилизации людей с психическими расстройствами в интернатах существует уже давно.

«С привлечением внимания в стране к проблеме интернатов такие случаи обнаруживаются все чаще и чаще. Вместо того, чтобы создать людям с ментальными проблемами нормальное социальное сопровождение, в том числе поддержку при рождении и воспитании ребенка, авторы законопроекта пошли путем «наименьшего сопротивления», - считает Ирина Ларикова.
Источник: Милосердие.Ру

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить

Разработка дизайна A4J