Итак свершилось, сегодня правительство Российской Федерации приняло решение о банкротстве авиакомпании Трансаэро.

Пикантность этой истории заключается в том, что если очень тщательно перелопатить всю законодательную базу не найдется ни одного законодательного акта, который позволял бы правительству или премьеру принимать решения о чьем либо банкротстве. 

Принять такое решение может только суд, а инициировать процедуру банкротства может только сам должник или его кредитор. Ни у правительства, ни у премьера таких полномочий нет. Ведь речь идет о чужой частной, а не государственной собственности.

Прошлое решение правительства по Трансаэро было не менее странным, если помните оно приняло решение, о том, что акционеры Трансаэро должны продать свои акции Аэрофлоту за 1 рубль. К удивлению правительства акционеры не стали отдавать свою собственность за бесценок.

Вот теперь правительство снова решило распорядиться чужой собственностью, проигнорировав и законы и общепринятую деловую практику. Не исключено, что акционеры Трансаэро пойдут по стопам акционеров Юкоса и в конце концов отсудят у Российской Федерации полную биржевую стоимость компании на дату ее принудительной "продажи". 

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить

Разработка дизайна A4J