Ситуация на фронте остается напряженной. С вечера 13-го февраля заметно повысилась эффективность огня украинской артиллерии. Пресс-центр АТО сообщил, что за минувшие сутки потери боевиков составили почти 100 человек, еще около 180 получили ранения.

 

Также он сообщил, что за минувшие сутки от рук террористов в Донбассе погибли 14 мирных жителей. Военные потери Вооруженных сил Украины составили 7 человек погибших и 23 раненых.
Всего за прошедшую ночь сепаратисты 34 раза вели огонь по позициям сил АТО.

Дебальцевская дуга

Бои в Дебальцевском «кармане» и на подъездах к местам сосредоточения украинских подразделений продолжаются практически непрерывно. Только в течение этого дня сепаратисты 37 раз открывали огонь по Дебальцево.

Около 3:00 ночи сепаратисты неудачно попытались штурмовать украинские позиции на юго-восточных окраинах Дебальцево. Угрозы прорыва и уничтожения плацдарма в настоящий момент нет. Дебальцево удерживается прочно.
https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/929379493769014

В 3 часа ночи бойцы ВСУ отошли от Логвиново. Часть вражеской техники удалось уничтожить, «трофеем» послужили также 17 пленных боевиков, огнемет «Шмель».
Несмотря на неудачу в Логвиново, кольца вокруг Дебальцево нет.
СНБО заявляет, что российская артиллерия ведет непрерывный огонь по жилым кварталам Дебальцево

Луганск.

Также напряженная ситуация остается на Луганском направлении. Здесь от действий сепаратистов пострадали Новотошковское, Станица Луганская, Ольховое.

Донецк.

На Донецком направлении под удары попали Авдеевка, Тоненькое, Новобахмутовка. Продолжаются обстрелы Чермалык, вблизи Мариуполя.
В центре Донецка произошло несколько взрывов, погибли два человека.

Мариуполь

Накануне, 13.02, целый день продолжались бои на мариупольском направлении на линии Саханка-Широкино.
В 9:10 боевики обстреляли поселок Сартана. В результате обстрела один житель поселка получил смертельное ранение и скончался в больнице.
«Азов» в 12:40 передал что Широкино практически уничтожено в ходе артиллерийского боя. Бесперерывно работают «Грады» сепаратистов.
В 18 часов в Широкино продолжался ожесточенный бой. Сепаратистами использовали установки БМ-21 «Град», минометы, тяжелую артиллерию. Силы АТО на данный момент подбили 2 танка, один БТР, один БМП и уничтожили большое количество живой силы противника.
https://vk.com/feed?w=wall-2967907_712614

Разведка сектора «М» сообщает, что боевики под Мариуполем хотят обстрелять российскую территорию. Провокации подобного характера уже фиксировались разведкой сегодня. Так, террористы, прикрепив украинский флаг к одному «Градов», вели огонь по населенному пункту и снимали это на видео. "В настоящее время силы АТО разрабатывают контрмеры, чтобы сорвать эти планы противника.

http://www.0629.com.ua/news/740513

Потери:

Потери украинских военных на 19:30 составляли: двое погибших, 14 раненых.
Батальон Азов сообщил о вторжении в Украину российской бронетехники. Колонна вражеской бронетехники вошла на территорию Украины через Новоазовск. Маркировка на российской технике отсутствует.

Вчера, 13 февраля, из-за обстрела боевиками поселка Новотошковка Луганской области более 5 населенных пунктов области остались без газоснабжения.

Четвертая волна мобилизации

В отдельную бригаду связи прибыли почти 800 военнослужащих, призванных по мобилизации. Они обеспечены всем необходимым имуществом и экипировкой.
На сегодняшний день на сборы и подготовку в учебные центры Вооруженных Сил направлено более 22000 военнообязанных, из них более 3000 - добровольцев.
Средний возраст отмобилизованных - 35-40 лет. Их обучение продлится 26 суток. Из них двое суток отводится на общевойсковую подготовку, остальные - 24 суток - на обучение по специальности.
Представитель т.н. "ДНР" Захарченко заявляет о непризнании Минских договоренностей и продолжения боевых действий, в частности, ведения огня по Дебальцево

Военному положению в Украине быть?

Президент снова заявил, что введет военное положение, если террористы не прекратят войну. Согласно минским договоренностям в 0 часов 15 февраля в зоне АТО должен быть полностью прекращен огонь. Тем временем террористы и российские войска сейчас лишь усилили атаки и обстрелы сил АТО.

РФ признала, что воюет в Украине

Эксперты из Финляндии выявили в тексте Минского соглашения оплошность, которая может свидетельствовать о российской военной агрессии против Украины.
В новом соглашении об урегулировании ситуации в Донбассе прописано, что тяжелое вооружение должно быть отведено от границ фронта. В этом пункте перечисляются подробно все виды вооружений, и в их числе упоминается реактивная система залпового огня «Торнадо-С».
Подобных комплексов вооружений нет ни у какой другой страны, кроме России. Если в конфликте применяются «Торнадо-С», то они могли поступить только из России. РСЗО «Торнадо-С» поступили на вооружение российской армии в 2012 году, и их не продавали за границу.
Посол США в Украине Джеффри Пайетт у себя на странице в Твиттер заявил, что на Дебальцевском плацдарме позиции украинских войск штурмуют ВС РФ. В качестве подтверждения своих слов он добавил несколько спутниковых снимков упомянутой территории.

https://twitter.com/GeoffPyatt/status/566427629390413825

 

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить

Разработка дизайна A4J