В Донецке затишье перед бурей. «Киборги» получили подкрепление и оттеснили боевиков, есть потери. В Донецком аэропорту 15 января шли ожесточенные бои, лидер «ДНР» Александр Захарченко дал приказ взять стратегический объект до конца дня. Однако вечером «киборги» получили подкрепление и оттеснили боевиков. Тем не менее утром 16 января Захарченко официально заявил о взятии аэропорта. Однако по состонянию на 12 часов дня 16 января местные жители утверждают, что бои в аэропорту - продолжаются.

Ниже - подборка наиболее достоверных источников.

«По состоянию на 23.00 на терминале тишина. Огонь временно прекращен, есть прямая договоренность между руководством сектора и сепаратистами... Причина? Все просто: с 21.00 русские бродят по терминалу с фонариками и собирают свои трупы. Надеюсь, что только этим они и занимаются... А не строят свои баррикады и обустраивают позиции... Но мы не наивные люди и понимаем, что именно это и происходит.... В качестве ответного шага наши смогли эвакуировать 8 раненых ребят. Достоверно известно про одного погибшего из 74 бригады, убитого снайперским выстрелом», - рассказал "киборг" Валерий Логинов (позывной Аскольд).

«Новости с полей. На данный момент артиллерийские обстрелы на территории Донецкого аэропорта притихли. Ситуация более-менее стабилизировалась после того, как ВСУ отвоевали часть территории у сепаратистов и разместили там пришедшее подкрепление, имеющее с собой артиллерийское вооружение. Вследствие чего танк, не дающий нам покоя с утра, исчез с территории аэропорта. Раненые вывезены и доставлены в Днепропетровск. В терминале на всех этажах базируются силы ВСУ. Прорвемся! Быть добру!» - сообщила волонтер Татьяна Рычкова.

По информации руководителя Центра военно-политических исследований и представителя группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, атаковавшая аэропорт бронегруппа противника отошла в район Спартака. В ходе атак она понесла потери в живой силе и технике (4 единицы бронетехники). В настоящее время данная бронегруппа восстанавливает боеспособность путём доукомплектования за счет подкрепления, прибывшего из района Горловки.

Пока известно о двух погибших военных. «К сожалению, есть двое погибших. Ситуация сложная весь день, идет напряженное сражение за аэропорт», - отметил исполняющий обязанности спикера Генштаба ВС Украины Владислав Селезнев.

ОБСЕ, в свою очередь, призывает стороны прекратить бои. «Наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ призывают все стороны незамедлительно прекратить военные действия, а также отвести тяжелые вооружения и вооруженных бойцов от аэропорта и от всех прилежащих территорий, согласно Минским договоренностям», - говорится в заявлении миссии.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить

Разработка дизайна A4J