Интересную я вам вещь, скажу, друзья мои. Вот читаю я сейчас - заголовок в новостной ленте http://24today.net/open/193497. "За последние 72 часа Россия испытала все типы ядерного оружия".

 

И понимаю, что если бы Россия испытала бы все типа ядерного оружия, как там написано, об этом бы уже кричали бы все мировые СМИ. Но пишут об этом только несколько изданий, даже не второго, а шестого-седьмого эшелонов.

деградация ядерных боезарядов

Читаю. На поверку оказывается, что не «всех типов ядерного оружия», а «всех средств доставки». А под «всеми средствами доставки» подразумевается всего-навсего две ракеты: совсем новая Булава и не очень новый Тополь М.

Да-да, та самая Булава, которая все время падает и не долетает, куда надо. Но во время последнего пуска она все же долетела куда надо.

А, кстати, никто не обратил внимания на формулировку в сообщении министерства обороны «боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура на Камчатке»? Не «поразила условную цель», как написали про запущенный следом Тополь М, а «прибыла на полигон».

Те, кто, умеет читать между строк – понимающе кивают головой.

Зато вот Тополь М поразил условную цель. Очень хорошо! Но беда в том, что Тополь М разрабатывался в Днепропетровске, а значит – вся документация и все секреты находятся в руках потенциального противника (или уже не потенциального?).

А еще есть такой нюанс – на Булаве очень широко используются те же самые детали, блоки и технические решения, что и в Тополе М – с целью «унификации». А значит – потенциальный противник – в курсе. Одно радует, что потенциальный противник не знает, какие и именно и как именно.

Но похоже и наши ведь – тоже не до конца знают, ведь падает – собака! Все время падает!

Впрочем, шутки в сторону. Ситуация с Булавой предельно простая и всем понятная. До такой степени понятная, что этот государственный секрет давно превратился в секрет Полишинеля. Секрет этот такой: ракета будет успешно взлетать и успешно «прибывать на полигон», почти каждый раз, когда рядом находится государственная комиссия, а сама ракета была вылизана и доработана напильником заводскими специалистами прямо перед стартом.

А если она хотя бы месяц-другой поплавала в штатном режиме на подлодке, и рядом нет государственной комиссии, то вот тогда при запуске неизменно норовит свернуть на Воронеж.

И проблема тут, похоже, не в каких-то ошибках и недоработках, которые можно устранить, допилив напильником по месту тот или иной блок. Проблема, похоже – системная, то есть изначально заложенная в конструктивное решение, и чтобы ее устранить, надо начинать разработку с нуля. А не выходит, потому что в наличии имеются только технические решения, придуманные хохлами, которые мистически отказываются работать в отсутствие хохлов.

В других условиях, в другой стране, да и в этой стране, но лет двадцать назад, все эти испытания давно бы свернули, проект закрыли бы и срочно начали разрабатывать что-то новое, 100% свое. Но здесь удивительное дело, падающую ракету ставят на вооружение.

Нонсенс?

Отнюдь! Если настоящая цель ракеты – не доставлять ядерный боезаряд к цели, а просто «пугать», то сгодится и такая…

Потому что точно так же как Булава немного покатавшись в шахте подлодки «деградирует» и отказывается лететь к цели, точно также деградируют и ядерные боезаряды.

Деградация – официальный термин.

Вот есть у вас в аптечке какие-то таблетки. А у таблеток есть срок годности, действующее химическое вещество постепенно разлагается от времени и может превратиться в бесполезную субстанцию, а может стать чем-то ядовитым. Поэтому по истечение срока годности таблетки обязательно надо выбрасывать, чтобы случайно не выпить.

Ядерные заряды тоже имеют срок годности. Активное вещество распадается на более простые элементы, те тоже распадаются в свою очередь, выпускают нейтроны, которые портят кристаллическую решетку вещества и в итоге могут привести к изменению формы деталей. Химический состав ядерного заряда тоже меняется.

И все это - непредсказуемым образом. Точно так же, как вы не можете угадать, что там внутри просроченной таблетки, точно так же вы не можете предсказать, как поведет себя ядерный заряд, пролежавший 30 лет. Он может взорваться как положено, может вовсе не взорваться, а может взорваться не как положено, загрязнив грязными радиоактивными продуктами большую территорию. Причем, загрязнив не там, где взорвалось, а там, куда отнесли атмосферные течения.

Ядерные заряды положено обновлять примерно раз в пять-десять лет. А в России производство ружейного плутония было остановлено двадцать лет назад, как, впрочем, и в других ядерных странах. Тогда все так и понимали процесс ядерного разоружения: имеющиеся ядерные заряды постепенно деградируют, новых никто не будет делать – разоружение произойдет само-собой, естественным путем.

Кто же тогда знал, что спустя годы у власти окажутся люди которые всерьез начнут мечтать о ядерном пепле.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить

Разработка дизайна A4J