Вчера я публиковал на фейсбуке размышления о переносе персональных данных пользователей фейсбука-гмэйла в Россию, я конечно ожидал, что на меня обрушится волна сентенций типа (цитирую один из многочисленных откликов):

«Ну и правильно, пусть читают прослушивают. Если меня ФСБ прослушивает - это меня не волнует:) Я даже буду рад, если они прочитают все мои предложения и размышления. Опасаться насчет чего-то противозаконного у меня нет шансов, я чист. А вот тот, кто опасается слежки - подозрителен».

Собственно говоря, ничего нового - эти сентенции существуют столько же, сколько существует человечество.

Удивительным для меня было то, что нашлось много вменяемых людей, которые вступали в дискуссию и пытались кого-то переубедить. Зачем? Как вообще можно переспорить человека, который говорит такие правильные и логичные вещи!

Ну вот представьте себе, что людоед объясняет вам, что людоедство – полезно и прогрессивно. «Человеческое мясо по питательной ценности не уступает говядине или свинине, - аргументирует людоед, - и в условиях, когда миллионы людей в мире умирают от голода, закапывать в землю такой ценный питательный продукт – преступление!»

И что вы можете возразить людоеду с рациональной точки зрения? Ни-че-го! Потому что он – прав. Каждый его аргумент по отдельности – логичен, правилен и не опровергаем. Человеческое мясо действительно не уступает по питательной ценности любому другому мясу! Закапывать в землю продукты питания – действительно преступление!

Контраргументы, которые вы можете привести людоеду будут из области этики, морали и цивилизованности, то есть из сфер ему совершенно незнакомых. И восприняты они им не будут, потому что мораль и этика – ему безразличны, а цивилизация его интересует исключительно как поставщик бутилированной огненной воды.

То же самое в ситуации с человеком, который будет рад, если ФСБ начнет за ним следить, потому что ему – нечего скрывать. Вы можете дискутировать с ним бесконечно, но безрезультатно. Потому что он – непрошибаемо прав. Ну согласитесь же, ведь он же абсолютно прав, когда говорит, что человек, которому есть, что скрывать, будет опасаться слежки.

Какие бы контрдоводы вы ему не приводили бы, он их не воспримет и не поймет. Потому, что в той цивилизации, к которой он принадлежит, те ценности, к которым вы будете апеллировать – их там просто нет, они – отсутствуют.

И если бы ваши с ним цивилизации существовали бы отдельно и изолировано друг от друга, беды бы никакой не было. Но беда есть, и она заключается в том, что эти две цивилизации пытаются занять один и тот же кусок пространства и времени. И поскольку они не совместимы – то в итоге останется только одна.

Хотите знать какая? Ваша, ваша, успокойтесь!

Потому что та, другая, цивилизация – она ведь не настоящая.

Когда людоед объясняет вам все преимущества людоедства, то на самом деле он под людоедством понимает ситуацию, когда он кого-то ест, но однозначно не согласен, чтобы съели его самого. А значит людоедство его – не настоящее.

Когда кто-то объясняет вам, что честному человеку нечего скрывать, а тот, кто опасается слежки – нечестный человек, он примеряет эту ситуацию к вам, но никак не к себе. Он охотно ставит вас на место обыскиваемого и подследственного, но никогда не поставит на эту роль себя, потому что уже заранее четко очертил границы – «На самом деле со мной-то этого не случится, потому что я честный и мне нечего скрывать».

И сколько бы он не кричал, что только обрадуется, если ФСБ будет читать его переписку и следить за ним, на самом деле его никак не обрадует если его интимные письма попадут в чужие грубые руки. И уж совершенно точно его не обрадует анальный досмотр при проходе на футбольный матч, которому его несомненно рано или поздно подвергнут, если он продолжить распевать свою мантру о том, что он «согласен на любую слежку за собой».

Где миллионы тех, кто говорил в 37-м, что «раз посадили, значит есть за что сажать, честного человека не посадят»? Наверное, они тоже были искренне уверены «что меня это не коснется, я же честный человек». Где они?

Я чуть было не написал «царствие им небесное», но подумал, что вряд ли они там. Потому что издревле известно, куда ведет дорога, вымощенная подобными благими намерениями.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить

Разработка дизайна A4J