Рунет кипит обсуждением вот этого довольно толкового обоснования экономической и политической «логики ватников» (употребляю это слово только потому, что сам автор именно так обозначает себя и свою позицию). Текст хорош своей последовательностью и структурированностью и почти полным отсутствием эмоций. А еще он хорош тем, что благодаря этому сразу виден «корень зла», то есть источник всей системы заблуждений.

Вот я и решил указать на этот корень — веру в геополитику. 

pavlius.livejournal.com/33747.html?page=18&cut_expand=1#cutid1

Разбирать все пункты нет большого смысла, поскольку там все более или менее стандартно изложено. Но автор молодец, что главную часть начал с главного — с веры в геополитику.

Геополитика — это политэкономическая лженаука, созданная в первой половине XX века. Никакой серьезной научной проверке геополитика не подвергалась, да и не могла подвергаться, поскольку не содержит научного методологического ядра. По сути, это был сказочный нарратив о противостоянии добра и зла, который воспроизводится в эпосах большинства народов мира. Но этому нарративу сообразно моде был придан в геополитике наукообразный стиль.

В 1930 годах геополитика стала теоретическим обоснованием немецкого милитаризма и экспансионизма. Один из основных разработчиков геополитики как дисциплины — Карл Хаусхофер надолго стал "придворным профессором" Гитлера и адаптировал ее под актуальные военно-политические нужды. 

После разгрома Германии о геополитике, естественно надолго забыли. Конечно, она не исчезло совсем, но долго влачила маргинальное существование, без особого успеха пытаясь отмыться от нацистского прошлого. Ни западные страны, ни СССР не опирались на эту геополитику как дисциплину при выработке своей внешней политики. (Хотя отдельные политики, которые пользовались ее языком, конечно, были — ничто ведь не исчезает бесследно.)

Все изменилось в постсоветской России. Резкое снятие цензуры привело к тому, что на поверхность наряду с очень ценными, запрещенными ранее идеями, вынесло также массу всякой лженаучной дряни: астрологию, магию, уфологию и, в том числе, геополитику Хаусхофера. Маргинальные деятели вроде Дугина и Проханова стали активно пропагандировать ее, по пути адаптируя под российские реалии.

Этот наукообразный, но в основе своей сказочный нарратив, который когда-то вдохновлял Гитлера, теперь стал собирать симпатии многих россиян. Это вполне объяснимо, поскольку Россия страдает веймарским синдром и реваншистскими настроениями из-за поражения в холодной войне (после которого не было соответствующего плана Маршалла — вот это действительно катастрофическая ошибка Запада).

При таких настроениях геополитика приходится как нельзя кстати. Ведь, как любая сказка, она постулирует наличие беспричинного внешнего зла. ("Жила-была злая колдунья...") Это зло приписывается Западу, из которого российское политическое руководство лепит образ врага. 

Самая тонкая находка в современной российской реинкарнации геополитики — это идея приписывать Западу следование принципам геополитики. Это, с одной стороны, бросает на него тень, поскольку он якобы пользуется гитлеровской лженаукой, но, с другой стороны, развязывает руки России пользоваться этой самой лженаукой: мол, раз они на нее опираются, то нам тоже надо, чтобы их понимать.

На самом деле, политические стратегии западных стран практически ничего не взяли из геополитики Хаусхофера просто потому, что в ней были в основном бесплодные общие слова, годные лишь в качестве обоснования пропаганды. Но в итоге у российских нео-геополитиков получился довольно хитрый финт: они приписали геополитические идеи Западу, тем самым оправдав для себя использование этой гитлеровской теории. 

И вот теперь на ее базе строится обоснование политики России, включая грубое нарушение принципов международного права. Поскольку из геополитики непреложно вытекает, что вести себя надо агрессивно. Эта агрессивность, естественно, вызывает негативную реакцию Запада, что, с точки зрения геополитики, очень полезно, так как подтверждает в глазах людей враждебность Запада и работает на «сплочение нации».

Вернемся к тексту. Попробуйте выкинуть из него догмат о геополитике, и обнаружится, что все остальные построения рассыпаются в прах. Оказывается, все строится исключительно на вере во враждебность и злокозненность Запада, которая оправдывает собственную враждебность и злокозненность.

Это, кстати, обычная ситуация для многих агрессоров. Чувствуя свою собственную агрессивность, они приписывают ее и окружающим. А считая окружающих агрессивными, они приходят к выводу о необходимости собственной превентивной агрессии как единственного способа «защиты». Это и есть описание нынешней российской внешней политики. 

Остальные пункты разбирать не буду — нет времени, да и очевидно там все.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить

Разработка дизайна A4J