Российкие СМИ периодически пишут, будто ООН зявиила, что не располагает доказательствами поставок оружия из России сепаратистам. Наткнувшись на это очередной раз, попробовал разобраться с происхождением инфы. 

 

Российские источники ссылаются на слова Navi Pillay, верховного комиссара ООН по правам человека, сказанные 31 июля. Однако поиск в Гугле новостей с упоминнием Pillay, Russia, Ukraine и оружия (arms, weapon) приносит почти исключительно ссылки на российские издания (РИАН, ИТАР-ТАСС, The Voice of Russia etc.). 

Судя по срокам, это сообщение впервые появилось 31 июля вот здесь:
http://en.itar-tass.com/world/743054. Очень короткое сообщение без закавыченной цитаты, без указания при каких обстоятельствах информация была озвучена (на каком мероприятии, например), без каких-либо пояснений, на каком основании вынесено суждение. В дальнейших перепечатках никаких уточнений тоже никто не дал.

Судя по сайту верховного комиссариата ООН по правам человека (http://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/Media.aspx) никаких заявлений по украинскому кризису Пиллэй 31 июля не делала. А вопросы поставок оружия, насколько я понимаю, не входят в компетенцию комиссара по правам человека. То есть она и не могла делать официальных заявлений по этой теме.

Вывод: это просто вранье в рамках информационной войны. Вопрос закрыт.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить

Разработка дизайна A4J