Агрессивная толпа людей с георгиевскими ленточками, которая под крики "Россия! Россия!" сжигает национальный флаг суверенной страны и громит магазины, отдавая предпочтение тем, в которых продается алкоголь - и все это под лозунгами "борьбы с фашизмом". "Добровольцы" из России, оболваненные кремлевской пропагандой и финансируемые российским правительством, которые проникают через границу, чтобы участвовать в столкновениях с властями. Думаете, это история про Донбасс? Ошибаетесь - это Эстония в 2007 году. На видео - "русская весна" в Таллинне.

Именно тогда Россия начала отрабатывать технологии того, что сейчас называется "Русской весной". На Донбассе предлогом для агрессии послужила отмена "языкового закона", которая, к слову, так и не вступила в действие в Украине. В Таллинне предлогом послужил перенос памятника советским солдатам и воинского захоронения под ним из центра города на военное кладбище. Но предлог - это лишь малозначительная техническая деталь, которую, если надо, можно легко выдумать и раскрутить до всероссийской истерии при помощи массированной пропаганды.

В 2007 году технология "Русской весны" российскими спецслужбами только отрабатывалась. Сегодня ее начали бы не в Таллинне, а в русскоязычной Нарве, которая расположена рядом с границей, через которую так удобно поставлять "ополченцев", оружие, бронетехнику и средства ПВО. Потом российские террористы от имени местных жителей провозгласили бы Нарвскую республику (которую, кстати, уже пытались создать в 1990-1991 году, но тогда не смогли: http://bit.ly/narva ).

Отсутствие желания присоединиться к России у большинства местного русскоязычного населения проблемой являться не будет, как не является это сейчас проблемой и на Донбассе. Оголтелая пропаганда совместно с неафишируемой работой военкоматов обеспечит стабильный поток "добровольцев" для защиты якобы "угнетаемых соотечественников", но все это будет подаваться как "гражданская война в Эстонии, вызванная притеснением русских эстонскими фашистами". Российский МИД будет выражать глубокую озабоченность "жертвами гражданской войны, вызванной безответственной политикой фашистского эстонского режима и близорукостью Европы, которая закрывала на это глаза, несмотря на многочисленные предупреждения России". И, конечно, заявлять, что Россия тут совершенно не при чем.

Нет сомнения, что эстонский народ не станет терпеть российскую оккупацию, и потребует от правительства уничтожить террористов. Только вот на помощь НАТО эстонцам вряд ли стоит рассчитывать - формально это будет не агрессия России, а внутренний конфликт, который страна должна разрешать самостоятельно - и, хоть всем будет очевидно, что это именно российская агрессия, те европейский страны-члены НАТО, которые находятся далеко от зоны конфликта, будут заявлять, что сначала нужно во всем тщательно разобраться, что это, возможно, простые мирные жители с ПЗРК выражают свой протест против ущемления прав русскоязычных.

Точно такой же сценарий можно написать и для Латвии, и для Литвы. И не стоит рассчитывать на то, что Путин не пойдет на это, опасаясь последствий. Россия уже плюнула в лицо всему миру, не просто отделив Крым от Украины, но и демонстративно присоединив его к себе, устроив бойню на Донбассе, поставляя "Буки" террористам и в эфире государственных телеканалов обвиняя США и Европу в том, что "трупы в сбитом Боинге были несвежие". Раздув крайние националистические настроения в российском обществе, Путин сам стал их заложником. И вопрос не в том, реален ли описанный мною сценарий в Эстонии, Латвии или Литве, а в том, когда именно он будет реализован.

Но для любой войны нужны деньги. И Европа в состоянии сделать так, чтобы их у России не было. Для того, чтобы санкции подействовали, нужно время. Если Европа введет серьезные санкции прямо сейчас, то у нее есть шанс предотвратить "Русскую весну" на своей территории - прямо сейчас, пока Украина уничтожает российских террористов, Россия не сможет реализовывать такой же сценарий одновременно и в Прибалтике, а потом у нее уже не будет денег на это.

Так что Европе так или иначе придется остановить Путина. Вопрос только в том, сделает она это сегодня при помощи серьезных санкций или же завтра жизнями европейцев.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить

Разработка дизайна A4J