Пишу кратко и конспективно. Потому что существенные детали газового договора, подписанного между Китаем и Россией – неизвестны и вряд ли станут известными в ближайшее время. Без деталей что-либо анализировать глупо и тот, кто это делает сейчас, либо дурак, либо работник пропаганды. Я - выступаю сейчас в роли последнего, и дабы не выглядеть дураком, не буду ничего анализировать, а просто расскажу о невербальных сигналах всей этой истории. Может быть, мой рассказ будет излишне эмоциональным, но то, что сегодня произошло – эти эмоции оправдывает.

Невербальные сигналы порой могут рассказать больше, нежели точные цифры и проверенные факты. И цифры и факты – оставляют возможности для толкований и манёвров. Невербальные сигналы, если их понимать, бывают предельно точны. Если ты живешь в Китае – а я сейчас в Китае – то ты очень быстро начинаешь понимать то, что недоступно пониманию человека живущего в Европе.

Итак, сигнал первый. Еще утром по Московскому времени все российские СМИ (в первую очередь – государственные, а других по факту в России сейчас и нет) распространили официальную информацию – газовый договор не подписан, но переговоры продолжаются. Не подписан, потому что Китай ставит неприемлемые условия. Всё! Точка поставлена и Путин возвращается ни с чем!

И вдруг – бац! Спустя полчаса после этого заявления следует другое – договор экстренно подписан. Что произошло за полчаса? Какие-то события в мире изменили расклад, в результате чего неприемлемые условия стали приемлемыми? Никаких событий за этот срок очевидно, не произошло.

Значит, одна из сторон уступила другой? Очевидно, так и есть!

Насколько существенными были уступки? Очевидно – очень существенными! Просто потому, что промежуток времени между позициями «мы не будем подписывать этот договор» до «мы подписали этот договор» был настолько неуловимым, что ни о каком либо согласования позиций речи идти не могло. Китай – не Европа и процедуры согласования позиций между многочисленными заинтересованными силами внутри Китая очень замысловаты и не быстры.

Кто уступил? Я думаю – это тоже очевидно, кто за кем бегал в течение десяти лет? Кому, как воздух был необходим этот договор? Кто находился в крайне невыгодных условиях?

Тот факт, что все существенные детали договора оказались засекречены – другой невербальный сигнал. Безусловно, коммерческая тайна имеет право на существование, какие-то конкретный цифры в определенных ситуациях могут быть скрыты. Но когда скрыты ВСЕ существенные детали и озвучены только рамочные границы – это наводит на определенные мысли.

Сейчас многие «аналитики» пытаются подсчитать засекреченную цену газа в договоре, разделив границы объема поставок, на границу общей стоимости.

Друзья мои, эти границы, это ведь именно цифры указывающие пределы обязательств, а не сами обязательства. Сами обязательства по факту могут отличаться в разы. Да не это ведь главное! Гораздо важнее самой цены, к примеру, валюта расчетов и курс этой валюты.

То, что в договоре указаны долларовые цены, например, вовсе не значит, что в договоре прописано обязательство Китая платить долларами, на которые Россия сможет купить на мировом рынке все, что захочет. В договоре могут стоять и юани, причем не по текущему курсу банка Китая, а по специальному курсу, указанному конкретно для этого договора.

А это в свою очередь значит, что потратить эти юани Россия сможет только в Китае и по ценам и по курсу, что укажет Китай. И если предположим, секретная часть договора содержит именно такие условия (а ведь именно на этих условиях Китай изначально предлагал подписать договор России), то де факто это означает следующее: «Россия взяла на себя обязательство поставлять в Китай газ и одновременно обязалась покупать у Китая товаров на миллиарды долларов ежегодно».

Безусловно, то, что я сделал такое предположение, вовсе не значит, что так оно и есть на самом деле. Я привел его, чтобы проиллюстрировать, что может крыться за «секретной» частью договора. Я привел его, чтобы показать, что само наличие такой огромной секретной части – это не просто так и там очевидно есть, что скрывать от общественности.

Впрочем, тот факт, что договор подписан на невыгодных и даже неприемлемых для России условиях – шито белыми нитками. Топовое интернет издание, РБК прямо в первом абзаце передовицы пишет сегодня: «Сумма сделки – 400 млрд. долларов, но для монополии она может оказаться на грани безубыточности. Гораздо важнее имиджевый эффект».

При чем тут имиджевый эффект, если сделка – на 30 лет, а имиждевый эффект всегда очень краткосрочен – прямо здесь и сейчас?

Тем не менее «имиджевый эффект» тут ключевое слово. Миру нужно продемонстрировать, что не только США и Европа правят бал, что Россия может без них обойтись. Президент России лично едет в Китай, чтобы лично на месте сделать то, что вся российская дипломатия не может сделать уже десять лет – подписать газовый договор. Президент едет демонстративно, и он не может уехать с неподписанным договором, это просто превратит его в визит в дешевый фарс.

А потому договор должен быть подписан любой ценой, чтобы там в этом договоре не было написано. Факт подписания – дороже содержания договора. Именно «здесь и сейчас», а там – дальше – хоть трава не расти!

«Как же они все это будут расхлебывать?» – спросите вы.

А они ЗНАЮТ, что им не придется этого расхлебывать. Расхлебывать будут другие, что придут им на смену. Просто тем, кто проталкивал договор, надо продержаться у власти еще какой-то срок, чтобы успеть завершить дела, обрубить концы и обезопасить свой отход. Именно этой цели – и никакой другой – и служит подписанный сегодня контракт. Единственное внятная и понятная цифра, что в нем прописана, во всяком случае, в открытой ее части – это пятилетний срок запуска проекта. Пятилетняя фора – этого больше чем достаточно, этого хватит с избытком. Все, очевидно, кончится – гораздо раньше.

Де факто сегодня произошло ключевое, самое знаковое событие после распада СССР! Нынешнее руководство России де факто объявило, что не рассчитывает оставаться у власти на длительный срок. Оно открыто отмерило срок своего пребывания – не более пяти лет, предоставив тем, кто придет им на смену расхлебывать всю ту кашу, которую они заварили.

Голоса наблюдательного совета сайта разделились поровну при решении о публикации этого материала. Материал содержит личный взгляд автора на ситуацию и ни в коей мере не является мнением редакции. Однако эта точка зрения заслуживает публичности.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить

Разработка дизайна A4J