Все это со стороны смотрелось, как кусочки одного незавершенного сценария фильма, который планировался, как шпионский блокбастер.


1. Два истребителя Украины поднимаются в воздух, чтобы не дать министру культуры России пролететь в официальном самолете официальной правительственной делегации над территорией своей страны.
2. Власти страны Молдавии не дают тому самому министру Культуры на том же самом официальном самолете той же самой правительственной делегации вылететь со своей территории иначе, чем через Украину, над которой летают истребители, не пускающие министра культуры домой.
3. Единственное, что остается министру культуры, вместе с российской правительственной делегацией, это лететь домой обычным рейсовым самолетом, как будто они простые смертные, и при этом на таможне их шмонают даже не как простых смертных, а как заведомых контрабандистов. О последнем, унижающем факте, российские СМИ тихо умалчивают.
4. Параллельно страна Румыния запрещает самолету вице-премьера России Рогозина пролет над своей территорией, предлагая лететь над Украиной, которая запретила такой пролет еще два дня назад. И далее все то же самое, что и с Министром культуры.
5. Меж тем молдавские спецслужбы изымают с оставшегося правительственного самолета коробки с некоей «документацией» и российская делегация выражает бурный протест, сообщая что это вовсе не какая-то там «документация», а подписи народа одной непризнанной республики за присоединение к России.
6. Пока все обсуждают этот пикантный факт, становится вдруг известно, что «изъятые подписи» благополучно прибыли в Москву обычным рейсовым самолетом.
7. И наступила внезапная информационная тишина. Как отрезало!


Занавес!


Даже каждый из этих фактов, взятый сам по себе, выглядит как сцена из театра абсурда. При попытке же их состыковать ощущение абсурда увеличивается, потому что сцены никак между собой не состыковываются, хотя принадлежат, очевидно, одному и тому же сценарию. Как будто сценарий начали писать и не завершили.


Но профессионалы знают, что когда все выглядит именно таким образом, то это значит, что на самом-то деле сценарий все-таки был завершен, но в результате какого-то непредсказуемого сбоя съемки фильма по этому сценарию сорвались, и итоге зрители увидели вместо фильма только несколько не связанных между собою фрагментов кинопроб.


Давайте прикинем, как мог бы в реальности выглядеть сценарий этого не получившегося фильма.


На всякий случай хочу еще раз подчеркнуть – речь идет именно о сценарии, всего лишь о сценарии фильма, любые совпадения с реальными событиями, которые впоследствии могут обнаружиться – случайны.


Итак, по нашему сценарию, некий боец невидимого фронта, пусть его имя будет Иван Иванович Иванов, работает под прикрытием в несуществующей стране (это же сценарий фильма, потому и страна пусть будет несуществующей), которая пусть будет называться, ну, скажем – Приднестровье.


Целью Ивана Ивановича является подготовка на месте легенды и юридического обоснования для присоединения этой (безусловно, несуществующей) страны к Могучему Северному Соседу (дальше - МСС).


И вот в результате кропотливой работы на руках у Ивана Ивановича появляется пачка листов, на которых собрана куча подписей народа Приднестровья, требующего присоединения к МСС.


Задача у Ивана Ивановича – архисложная, потому как со стороны, в глазах всего мира, должно это выглядеть так, будто это не Иван Иванович поработал, а сам народ Приднестровья выразил свою волю.


Идеально было бы, если бы в столицу МСС приехала бы официальная правительственная делегация Приднестровья и лично передала бы эти листы, под камерами телеканалов и вспышками фотоаппаратов.


Но вот беда, спецслужбы окружающих Приднестровье стран уже в курсе существования «подписных листов», и потому любая «официальная делегация» несуществующей страны будет гарантирована подвергнута анальному шмону при пересечении несуществующей границы.


Выход, в общем-то очевиден, - перебросить подписные листы в столицу МСС отдельно и заблаговременно, чтобы прибывшая потом налегке «официальная делегация» получила их на месте и сделала вид, будто привезла их с собой.


Но вот рисковать при такой переброске ни в коем случае нельзя, так как если спецслужбы сопредельных стран перехватят курьера с подписными листами, вся долгая и упорная работа пойдет насмарку.
Поэтому Иван Иванович разрабатывает блестящий план.


Из МСС в Приднестровье якобы на празднование дня Победы прилетает официальная правительственная делегация. Иван Иванович Иванов развивает бурную деятельность, из которой любой посторонний наблюдатель сделает вывод, что именно делегации МСС предстоит вывезти эти подписные листы к себе на Родину. По агентурным каналам, через информаторов и двойных агентов, в спецслужбы сопредельных стран передаются факты, подтверждающие эту информацию. На борт делегации демонстративно грузится куча коробок с некоей «документацией», так чтобы даже круглому идиоту было понятно, что происходит.


Руководство делегации МСС, министр Культуры и вице-премьер предупреждены о том, какой важный груз им предстоит перевезти, и разумеется строго предупреждены о том, что дело – сверхсекретное, разглашению не подлежит.


И вот теперь, когда все службы безопасности сопредельных стран, полиция пограничники и таможеники сделали стойку в твердом намерении не допустить эту «документацию» в МСС, когда все силы и внимание прикованы к спектаклям с разворотами самолетов, Иван Иванович Иванов спокойно кладет под шумок настоящие подписные листы к себе в дипломат (ибо 10000 подписей – это всего лишь одна стандартная пачка бумаги) и лично, ибо «если хочешь сделать хорошо – сделай сам», отправляется в аэропорт, чтобы вылететь в качестве частного лица обычным рейсовым самолетом и лично доставить подписные листы в МСС.


На борту обычного рейсового самолета связи нет, и потому Иван Иванович Иванов не знает еще, что молдавская полиция изъяла из правительственного самолета коробки с «документацией».


Но он предполагает, что события будут разворачиваться именно так. Так им и было задумано.


Пока там молдаване догадаются, что их надули, Иван Иванович будет уже в МСС вместе с подписными листами. А там, глядишь, через недельку приедет официальная приднестровская делегация и якобы сама привезет эти листы.


Единственное, чего еще не знает Иван Иванович, что к тому времени, когда он приземлится в Москве – существование подписных листов уже перестанет быть тайной от общества, и о них будут писать все СМИ.


Не знает Иван Иванович, что руководство российской делегацией, увидев, что полиция изымает коробки «с подписями», по глупости своей подумает, что тайна больше не существует, раз уж подписные листы попали в руки полиции. И сделает то, о чем его никто не просил – выразит бурный протест и подробно расскажет, что именно должно было быть в этих коробках.

 

Ну что тут поделаешь, не обучались они в разведшколах, не знают, что военную тайну надо хранить до последнего, даже когда кажется, что она уже перестала быть тайной.


А своим умом до этого им не дойти, поскольку нет его, этого ума. Времена, когда по госслужбе продвигали за ум – канули в лету. Теперь продвигают за родство, да преданность.


Вот собственно и все. Подписные листы – в Москве. Только кому они теперь нужны, полученные прямо на глазах у всего мира их рук резидента разведки. Вот если бы сам народ Приднестровья их в Москву привез...


Но, как в старом советском анекдоте – «значит - не получилось!»

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить

Разработка дизайна A4J